🌟 다양한 재활운동 배워보기! ×

물리치료사가 알려주는 재활운동 방법 배워보세요!

본문 바로가기
건강

[건강 레시피] 고혈압 환자를 위한 가지나물 무침

by 혀니블로그 2024. 4. 25.

목차

    반응형

    가지나물 무침 | 재료, 만드는 방법, 주의사항

    이 가지나물 레시피는 고혈압 환자를 위해 나트륨을 낮춘 건강한 반찬입니다. 가지의 항산화 성분과 식이섬유는 혈압 조절뿐만 아니라 전반적인 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    가지무침 레시피

     

    재료 준비

    • 가지: 2개 (중간 크기)
    • 간장(저염): 1큰술
    • 참기름: 1작은술
    • 다진 마늘: 1작은술
    • 참깨: 1작은술 (볶은 것)
    • 식초: 1/2작은술 (선택적 사용, 상큼한 맛을 위해)
    • 설탕 또는 감미료: 1/2작은술 (선택적 사용, 고혈압 환자를 위해 최소량)
    • 물: 적당량 (가지 삶을 때 사용)

     

    가지나물 만드는 방법

    1. 가지 준비하기
      • 가지는 깨끗이 씻은 후 양 끝을 자르고, 길이 방향으로 4등분 한 후 5cm 길이로 자릅니다.
      • 자른 가지는 물에 담가 쓴맛을 제거하기 위해 약 10분간 담가둡니다.
    2. 가지 삶기
      • 큰 냄비에 물을 붓고 끓으면 가지를 넣고 약 2~3분간 삶아줍니다.
      • 가지가 부드러워지면 체에 밭쳐 물기를 빼고 찬물에 헹궈 다시 물기를 제거합니다.
    3. 양념 만들기
      • 작은 그릇에 저염 간장, 다진 마늘, 참기름, 식초, 설탕 또는 감미료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
    4. 가지 버무리기
      • 물기를 제거한 가지에 양념장을 넣고 조물조물 잘 버무립니다.
      • 마지막으로 볶은 참깨를 넣고 가볍게 섞어 줍니다.
    5. 완성 및 서빙
      • 버무린 가지나물을 접시에 담아 서빙합니다.
      • 신선한 상태로 바로 먹으면 가장 맛있습니다.

     

    주의사항

    • 고혈압 환자는 나트륨 섭취에 주의해야 하므로, 저염 간장을 사용하고, 간을 세게 하지 않도록 합니다.
    • 감미료 사용은 선택 사항이며, 가능한 한 사용을 줄이거나 생략하는 것이 좋습니다.

     

    반응형